Реклама долевого строительства — это продажа обещания. Покупатель отдает значительную сумму денег не за готовую квартиру, а за право получить ее в будущем. И главный барьер, который должна преодолеть любая рекламная кампания в этом сегменте — это врожденный страх покупателя: «А достроят ли?», «Будет ли квартира такой, как на картинке?», «Защищены ли мои деньги?».
В условиях высокой конкуренции и настороженного отношения покупателей, проверенная стратегия — методично и наглядно доказать свою надежность. В нашей статье мы дадим пошаговое описание стратегии, нацеленной на управление восприятием риска и превращение прозрачности в главный двигатель продаж.
Исходная точка: информационная асимметрия и страхСтандартный подход многих девелоперов — демонстрация красивых рендеров и привлекательных цен. Но это создает информационный перекос. Покупатель видит идеальную картинку, но не имеет никакой информации о реальном положении дел, финансовой устойчивости застройщика и ходе строительства. И вакуум информации он заполняет своими страхами.
Наша стратегия заключается в том, чтобы не оставлять места для страхов. Мы проактивно даем ответы на все невысказанные вопросы покупателя, делая процесс максимально прозрачным. Вся рекламная коммуникация строится на трех столпах, доказывающих надежность проекта.
Финансовая и юридическая надежность: реклама через доверие институтовПервое, что должен доказать застройщик, — свою финансовую состоятельность и юридическую чистоту проекта. Самый эффективный способ сделать это — использовать авторитет более крупных и надежных институтов.
1. Продвижение банковского партнерства. С введением эскроу-счетов партнером любого застройщика стал крупный банк, осуществляющий проектное финансирование. Этот факт необходимо превратить из юридической формальности в главный рекламный оффер.
- Рекламные сообщения. Вместо абстрактных слоганов мы используем прямые и сильные формулировки: «Проектное финансирование от Сбербанка», «Все сделки защищены эскроу-счетами в банке ВТБ». Это мгновенно переносит часть доверия к государственному банку на сам проект.
- Контент. Мы создаем серию материалов (статьи, видео, посты), где не мы, а представитель банка-партнера рассказывает о проекте, объясняет, как работает механизм эскроу и почему он на 100% защищает деньги покупателя.
2. «Цифровая витрина документов». На сайте проекта создается отдельный, легкодоступный раздел «Документация», где в высоком качестве выложены все разрешительные документы: разрешение на строительство, проектная декларация, уставные документы. Мы не прячем их, а активно ведем на этот раздел с рекламных объявлений, демонстрируя полную открытость.
Прозрачность строительного процесса: превращение стройки в реалити-шоуСамый сильный аргумент против страха «не достроят» — это ежедневная демонстрация реального прогресса. Мы превращаем строительную площадку в главный медийный актив.
- Круглосуточная трансляция как элемент рекламы. На сайте устанавливается несколько камер с 24/7 трансляцией стройки. Ссылка на трансляцию добавляется во все рекламные материалы и на все страницы сайта.
- Еженедельный видео-отчет от прораба. Мощный и очень эффективный контент-формат. Каждую пятницу публикуем короткое (2-3 минуты), снятое на телефон видео, где начальник участка или прораб прямо со стройплощадки своим языком рассказывает: «За эту неделю залили перекрытия 15-го этажа, завезли 3 фуры оконных блоков, на следующей неделе начинаем монтаж на 8-м этаже». Такие «живые», не глянцевые отчеты вызывают огромное доверие и показывают реальную динамику.
- Ежемесячная аэросъемка. Раз в месяц запускаем дрон, чтобы снять масштабный и красивый ролик, демонстрирующий прогресс всего квартала с высоты птичьего полета. Эти видео отлично работают в ретаргетинговых рекламных кампаниях, «догревая» аудиторию, которая следит за проектом.
Гарантия соответствия ожиданиям: продажа физических ощущенийЧтобы побороть страх «будет не как на картинке», нужно дать покупателю возможность буквально потрогать свое будущее жилье.
- Шоу-рум отделочных материалов. В офисе продаж нужно создать не просто макет, а полноценную тактильную зону. Выставить образцы всех материалов, которые будут использованы в отделке. Фрагмент кирпичной кладки фасада, профиль окна, образец напольного покрытия в холле, дверные ручки, кнопки лифта. Клиент может все потрогать и убедиться в качестве.
- VR-туры по квартирам. Вместо статичных планировок предложите клиентам «прогуляться» по своей будущей квартире в очках виртуальной реальности. Это позволяет оценить реальные объемы, высоту потолков и вид из окна, снимая массу вопросов и возражений.
- Открытые встречи с архитектором. Раз в квартал организуйте онлайн- или офлайн-встречу с главным архитектором проекта, где любой желающий может задать ему вопросы о концепции, материалах и решениях. Это демонстрирует гордость за свой продукт и уверенность в его качестве.
Результаты стратегии. Подход, основанный на тотальной прозрачности, систематически снижает тревожность покупателя на каждом этапе воронки.
- Качество лидов. В отдел продаж обращаются уже информированные и лояльные клиенты. Их вопросы смещаются с «А вы точно достроите?» на «Как выбрать лучшую планировку?».
- Скорость принятия решения. Цикл сделки сокращается, так как большинство возражений и страхов уже сняты на этапе рекламной коммуникации.
- Конверсия. Конверсия из обращения в сделку в проектах, использующих нашу стратегию, в среднем на 20-30% выше, чем у конкурентов, полагающихся на стандартную рекламу.
Реклама долевого строительства в современных условиях должна строиться на проактивной открытости. Перестаньте продавать рендеры и начните продавать доказательства. Превратите банк-партнер, стройплощадку и офис продаж в мощные рекламные инструменты, которые будут ежедневно доказывать вашу надежность.
Ваш отдел продаж тратит время на отработку возражений о надежности, а рекламный бюджет уходит на борьбу с недоверием клиентов? Мы поможем выстроить рекламную стратегию, которая снимет страхи аудитории еще до первого звонка. Свяжитесь с нами, чтобы превратить надежность вашего проекта в его главное конкурентное преимущество.